Einschulung Klasse 1

Änderung:
Information zum veränderten Schulaufnahmeverfahren

Sehr geehrte Eltern,

auf Grund der aktuellen pandemischen Lage und der zur Eindämmung der Corona-Pandemie geltenden Vorschriften und Regelungen erfolgt die Anmeldung Ihres Kindes zum Schulbesuch im SJ 2021/22 nicht im persönlichen Kontakt vor Ort in der Schule.

Bitte übersenden Sie uns deshalb die vollständigen Anmeldeunterlagen:
• das ausgefüllte und von allen Sorgeberechtigten unterschriebene Formular „Anmeldung zum Schulaufnahmeverfahren für das Schuljahr 2021/22“
• eine Kopie der Geburtsurkunde
• den Nachweis der Sprachstandfeststellung
• sonstige individuelle Unterlagen
• Anträge für Rückstellungen

Sie können die Briefe in den Postkasten der Zeppelin-Grundschule werfen oder per Post senden. Der Posteingang ist spätestens bis zum 08.02.2021 sicherzustellen.
Sofern Ihr Kind eine Kindertagesstätte außerhalb des Landes Brandenburg besucht oder sich in sprachtherapeutischer Behandlung befindet, sind auch dafür entsprechende Nachweise den Anmeldeunterlagen beizulegen.

Die übermittelten Anmeldetermine werde ich nutzen, um mit Ihnen ein telefonisches Beratungsgespräch zur Schulaufnahme Ihres Kindes führen. Bitte stellen Sie Ihre telefonische Erreichbarkeit zu dieser Zeit sicher.

Nur die Eltern, die eine Rückstellung oder vorzeitige Einschulung beantragen, nutzen bitte den übermittelten Termin zur persönlichen Vorstellung Ihres Kindes in der Schule.

Der Termin zur persönlichen Vorstellung Ihres Kindes im Schulaufnahmeverfahren erfolgt im Einzelfall zu einem späteren Zeitpunkt, soweit dies für Entscheidungen im weiteren Verfahren zwingend notwendig erscheint. In diesen Fällen erhalten Sie, in Abhängigkeit vom Infektionsgeschehen, eine gesonderte Information hinsichtlich eines Termins zur persönlichen Vorstellung Ihres Kindes an unserer Schule.

Sollten Sie für Ihr Kind den Besuch einer Förderschule in Betracht ziehen, teilen Sie uns das im Zuge der Einsendung der Anmeldeunterlagen bitte mit. Teilen Sie uns auch mit, falls Sie bei Ihrem Kind besondere Förderbedarfe vermuten. Gern können Sie uns ergänzend auch Unterlagen sowie ärztliche Gutachten, in denen Aussagen zur Entwicklung Ihres Kindes gemacht werden, in Kopie beilegen. Wir würden dann im telefonischen Beratungsgespräch darauf Bezug nehmen und bei Bedarf auch einen Termin zur persönlichen Vorstellung Ihres Kindes in der Schule mit Ihnen vereinbaren.

Sollten Sie dazu weiteren Beratungsbedarf haben, steht Ihnen in der Sonderpädagogische Förder- und Beratungsstelle in Potsdam die koordinierende Lehrkraft unter 03312897020 oder 01709077358 oder eine Beraterin unter 01709006212 zur Verfügung.

Die Stadt Potsdam eröffnet zum Schuljahr 2021/2022 eine dreizügige Grundschule am Standort Heinrich-Mann-Allee.
Der Schulstandort wird zunächst für vier Jahre in Modulbauweise errichtet. Die neue Grundschule startet zunächst in den Räumen der Grundschule am Humboldtring mit zwei 1. Klassen.
Der Umzug in die Modulbauanlage an der Heinrich-Mann-Allee ist voraussichtlich zum Schulhalbjahr 2021/2022 geplant.
Eltern und Sorgeberechtigte, die als Grundschule ihres Kindes die Grundschule Heinrich-Mann-Allee wünschen, erfassen diese wahlweise als Erst- oder Zweitwunschschule im Schulanmeldebogen.

gez.B. Bendyk
Schulleiterin

Ende Mai erhalten Sie einen Bescheid Ihrer Schulanmeldung und die Einladung zur ersten Elternversammlung.

Die Einschulungsveranstaltung findet aller Vorraussicht nach am Samstag, den 07.08.2021 statt.

Der erste Schultag im Schuljahr 2020/ 2021 ist Montag, der 09. August 2021.

Weitere Informationen können Sie auch der Homepage des Ministeriums für Bildung, Jugend und Sport entnehmen:

Unsere Schule kooperiert mit mehreren Kindertagesstätten.

Ihre Anmeldung im Hort ist möglich:

Integrationskita „Sonnenland“                                                          KITA "Weltkinder"

Knobelsdorffstr: 6 – 8                                                                      Stormstr. 53

14471 Potsdam                                                                               14471 Potsdam

Tel.: 0331 9098421                                                                        Tel.: 0331 96762160

www.ejf.de                                                                                      www.independentliving.de/il-potsdam/kindertagesstaetten